您当前的位置:首页 > 写作指导 > 如何写看图作文?

如何写看图作文?

来源:写作指导 标签:这样 这是 别人 这里 联想 但是
字体:
导读: 看图作文也是作文,它和其他形式的作文一样,都要求达到思想健康,中心明确,内容具体,条理清楚,详略得当,语句通顺,书写工整,注意不写错别字,会用常用的标点符号。但...
如何写看图作文?

 看图作文也是作文,它和其他形式的作文一样,都要求达到思想健康,中心明确,内容具体,条理清楚,详略得当,语句通顺,书写工整,注意不写错别字,会用常用的标点符号。但是,看图作文毕竟是看图作文,它有自己和别人不同的地方,有自己的特点看图。

要写好看图作文,要从以下几个方面进行着手:
第一,认真观察,理解画面:
我们观察图画,要有整体观念,要统观全貌,不能只观察一个部分,一个局部。看单幅图是这样,看多幅图也是这样。看单幅图,要从整体出发,先将整个画面总的看一看,了解主要内容,然后再按一定的顺序,把画面的具体内容一部分一部分地看清楚,最后再回到整
体上来。看多幅图,也要用“整体----部分----整体”的方法观察,先要统观几幅图画,看这几幅图合在一起讲的是什么人,什么事,然后再按照看单图的方法,逐幅仔细观察,看懂每幅图的内容,最后还要统观全局。
其次,要有顺序的观察。
这里讲的观察顺序,是指具体的观察线路,先看什么,后看什么。多幅图是要从第一幅看起的,依次看到最后,这是不用多说的了。单幅图观察顺序就很多了,有的图画需要从上往下的,也有的画需要从下往上看,有的图画是从远处往近处看的,也有的画需要从近处往远处看,还有从左往右看的,从右向左看的,由物及人的,也学有的图画,几种观察顺序都要用上。
再有,要有重点地观察。
一幅图画和一篇文章一样,作画的人不是平均使用力量的,为了达到自己的绘画目的,画面的内容必定有轻重之分,这往从形象的大小,位置的远近等方面来表现。我们在作文之前,面对一组图画或一幅图画,必须要了解作画人的意图,掌握图画的的重点,只有把这些方面都搞清楚了,我们的作文才会和作画人的原意相吻合。再从写文章的角度看,重点突出了,文章的主次就分明了,详略也会得当了。
第二,要发挥联想和想象力。
看图作文中的想象,就是从眼前所展现的画面的内容出发,在已有知识和已有经验的基础上,想出不在眼前的新的人、事、景、物的具体形象。
看图作文中的联想,就是由眼前的画面内容引发,想到与此相关的另外的一些人、事、景、物的具体形象。
提供给我们作文的图画有两种,一种是单幅的,另一种是多幅的。多幅图画的的各幅图之间是互相联系的,但是,如果把多幅图和写出来的文章一一对照,我们会发现,图与图之间还有无法画出来或没有画出来的内容,也就是说,图与图之间有跳跃性,不象文章那样紧密相连。
以上介绍的仅是看图作文时的一些基本知识,还需要同学们在实践中不断地练笔和总结。小学作文