首页 > 小升初作文 > 湘西小镇_关于介绍小镇文化的作文800字

湘西小镇_关于介绍小镇文化的作文800字

发布日期:2014-07-04 11:35:56   浏览次数:50 放大字体  缩小字体

关于介绍小镇文化的作文

    沉陵,湘西一个名不见经传的小镇,依山傍水,坐落在沉水、酉水汇合处的北岸。小镇虽小,又不通铁路,却集灵秀于一身。修建于唐代贞观年间的龙兴寺和曾经软禁过张学良将军的秀丽的凤凰山南北隔水相望,真可谓“龙凤”呈祥。小镇上的人古朴厚道,生活得悠然自在,在这一片宁朴的土地上繁衍生息。那沿河格言般耸立的吊脚楼,那幽远深邃的小巷,那古色古香的建筑物,无不呈现出几分古朴,铭刻着小镇的沦桑变化。
      小镇美,小镇人更美。有人说,小镇人承袭了沉水的性格:急湍处澎湃汹涌如豪侠,静流时平静蜿蜒如处子。的确,小镇人正是潜移默化地受了沉水的影响,造就了男人的豪放粗犷和女人的宁静温柔。
      小镇仅有沿山脚修建的一条主街贯穿东西,小巷却有如两把木梳,靠背相会,顺着南北方向,细细密密,挨挨挤挤,遍布全镇。小巷的路多用青石板铺成,两边古老的砖墙上爬满长青藤,一年四季蓬蓬勃勃,郁郁葱葱。微风吹过,便泛起层层绿浪。一直延伸到小巷深处。常有人过街穿巷,晗喝叫卖。那喊声是脆生生、颤悠悠的,总带着一股“辰河高腔”的高亢劲儿。远方归来的游子,喜欢倘佯街巷,走走停停,眷眷恋恋,在寻找那旧日的足迹,重温那儿时的酣梦。(小学生作文网)
      河边吊脚楼里面,多半居住着土生土长的渔民和排工。昔日,他们也曾在风浪中搏击,历尽了坎坎坷坷,风风雨雨;如今,排工们早已上岸进了绿荫丛中的林业站,乌篷船上的渔民们悠闲地驾起机动船,在沉水河中机声哒哒,往来穿梭。傍晚,渔民们总爱聚集在河边,或闲谈,或娱乐,或欣赏那一行鸬鹚映在沉水中的倒影。小孩儿们在“呀呀”学唱渔歌。老汉们眯眼抽着烟斗,那明明灭灭的烟锅里,燃烧的似乎不是烟叶,而是小镇人一个又一个美好的明天之梦。
      入夜,看着渔船上灯火映衬着一张张饱经风霜的脸,耳畔仿佛响起昔口纤夫们上滩沉重的“哦嗬”声。但这声音很快被河面上传来的机船轰鸣声所取代,霎时融成一曲悲壮雄奇的时代变奏曲。人们是叹息,还是惊喜,也都尽在不言中。
      每年人夏,小镇总要度过一段长长的雨季。有时候,雨下得特别大,潇潇洒洒,酣畅淋漓。大多数时候,小镇的雨很小,雨洒街巷,总是那么细细密密、缠缠绵绵、悠悠长长。街旁那一座座小木楼,在迷蒙的烟雨中站立着,既像一句古老的格言,又像一位倩影初露的村姑。这时,天地万物都交融在一片雨霭之中,宛如一幅宁静、恬淡的水墨画,镶嵌在湘西的莽莽群山之中。小雨中,大街小巷早已有人撑起一把把纸伞、布伞,火红色的,金黄色的。乳白色的,好像一朵朵、一簇簇绽开的映山红、油菜花和桅子花。这一切带着山城特有的花香,悠然飘过天街古巷,好像给这幅水墨画涂抹了许多醒目的亮色。
      小镇至今还保留着许多古老风俗。那除夕守夜时的龙灯舞,那豪爽强悍的龙舟“下水”式,那嫁娶时高昂欢快的唢呐声,那神秘悲凉的“围鼓戏”唱丧事,以及道士故弄玄虚的超度,无不透出浓郁的“楚风”。不过,随着时代的进步,一切都披上了开放的彩衣。wWw.t262.com
      纤夫们上滩那沉重的“哦嗬”声早已成了历史,小镇人苦难的生活也只留下一个痛苦的回忆。而今,新一代沉陵人从祖辈、父辈手中接过这一热土,从蛮荒与落后中站了起来。自古以来一直萦绕在小镇人心头的梦幻一一在实现:沉水河畔不再有摆渡女嘶哑忙乱的呼喊,一座全国主跨度第二的玩水大桥已巍然飞架南北;古朴的桐油灯已荡然无存;风滩、岩屋潭电站牵来的根根银线点燃了小镇的万家灯火;正在兴建的工强溪电站已托起壶头山上的漫天彩霞;一座具有宏大规模的新县城也正在勤劳、智慧的小镇人手中建立起来……
      雨后,街旁那淋淋漓漓的绿,深深浅浅的绿,明明丽丽的绿,又纷繁和谐地呈现在人们面前。那青山的绿、古墙的绿,倒映在街道上,有的像沉河水似的清亮,有的像雪峰山似的浓郁,绿得浓,绿得爽,绿得使人感觉全身如浸在一片绿海之中。不一会儿,街边便被卖菜的、摆小摊的占满了,挤得不留一点儿空隙。那逢雨而生的土特产,被一筐筐呈上来。笋子、香草、胡葱、木耳……筐筐水灵灵,篓篓鲜嫩嫩,还带着泥土的芬芳。那小菜都捆扎得整整齐齐,冲洗得干干净净。一时,做工精美的汉族圆菜篮、苗家竹背篓里又都盛满了绿,街巷镶满了绿边,小镇在绿海中很快喧闹起来……
      啊,小镇,你正在逐步褪去那古老的衣裙,换上具有时代色彩的霓裳;你既保留了汉村苗寨的古朴,又在增添着省会、京城,乃至五湖四海的气息。
      古朴而年轻的」镇啊,我爱你,你正向着那更美好的明天走去……

关于描写我的家乡作文

    在那滔滔东流的扬子江南岸,有一座风光秀丽的城市,它就是我的家乡——镇江。
      镇江的风景区首推“三山”。位于城市西部的金山,远远望去,只见层层叠叠的庙宇依山而筑,把雄伟的山体裹了个严严实实,形成了名不虚传的“寺裹山”。尤其让人叫绝的是:在那金山山顶上耸立着一座宝塔,它像一根巨柱挺立在树木簇拥的金山山顶,这就是慈寿塔。它是清朝光绪年间的建筑,共有七层,每层飞檐的角上各挂着一个小巧玲珑的铃档,习习的凉风吹过,铃销就发出一阵阵清脆悦耳的声音,打破古老园林的寂静。在山腰和山脚,散布着神话故事里白娘娘、小青藏身的“白龙洞”“朝阳洞”,以及法海当年参禅打坐的“法海洞”,还有光绪皇帝前来游览时登临的“御码头”。在山南的草地上又新建了“观鱼”“三通桥”“百花洲”等,使古老的园林焕发了青春,一年四季中外游人络绎不绝。wWw.t262.com
      和金山相对应的焦山,是屹立在城东大江中的一座葱绿的小岛,苍松翠柏,茂林佳树,把山脚的寺院掩藏得不露一点形迹。惟有山顶的吸江亭,翘出了它那红墙绿瓦的身影,让人领略到“万绿丛中一点红”的情趣。登上吸江亭,极目眺望,使人心旷神怡。只见水天一色,大江东去,一泻千里。大轮小舟满载着货物穿梭在扬子江江面上。焦山上有一群已经坍塌的古炮台,已有一百多年的历史。当年为了反抗外国侵略者,几百名勇士在这儿流尽了最后一滴血。家乡人民在焦山山南设置了碑林,那里有各种流派的碑文,琳琅满目,使人流连忘返。
      金山绚丽,焦山雄秀,而险峻就要数北固山了。北固山处于金焦二山途中的江滨,站在山顶向下一看:山石耸向江心,江岸隐在崖下,直落几十丈,哗哗的江涛拍击着峭壁,真叫人看了头晕目眩。这里流传着许多美丽古老的传说,如多景楼,相传是刘备夫人出嫁前的梳妆楼。离多景楼不远处是位干北固山顶的“祭江亭”,从这儿四顾,整个镇江明丽的风光尽收眼底,难怪当年康熙皇帝要称颂这儿为“天下第一江山”了。(小学生作文网)
      古人曾这样赞颂道:“长江好似砚池波,提起金焦当墨磨,铁塔堪作一枝笔,青天够写儿行多?”是啊,当年写不尽的春来一片绿、秋至一抹金的家乡风光,如今更是无法写尽,因为它不仅传承着古代的余韵,而且焕发出了今日的光辉。

关于介绍恩平的小学生作文

    全国著名的侨乡恩平,就像一颗永放灿烂光芒的明珠一样,屹立在珠江共角洲上。
      我爱故乡秀丽的青山。
      恩平的青山,既没有桂林山峦那么危峰兀立,也没有泰山那么庄严雄伟。恩平的青山,远远望去,一座连着一座。连绵起伏,好像是在翻腾着的万丈狂澜。青山上林木青翠,枝叶茂盛,遮天盖日。山上生长着各种各样的野花,有含苞的,有绽开的,有初谢的,真是炯娜多姿,形态万千。有些山峰的溪水顺着弯弯曲曲的山谷流下来,时而急,时而缓,时而快,时而慢。当溪水从高坡上流下来时,如同小瀑布一样,飞溅起团团水雾。wWw.t262.com
      我爱故乡清澈的河水。
      恩平的河水,既不像漓江的水那样清得见底,也不像长江水那样波涛澎湃。每当一轮红日刚刚升起的时候,锦江河犹如一幅美丽的画卷。啊!多么美丽的河流,蓝绸般的河水一直伸向远方。远远望去,河面好像一条碧绿的带子,帆影点点,一只只小船犹如一片片树叶在水面飘动。突然过来一阵风,就可以看见一个个小浪争先恐后地涌向岸边。可是刚上来,又像怕什么似的,马上退了回去。(小学生作文网)
      我爱故乡的发电站。
      恩城镇的发电站犹如一座大桥,横卧在锦江河上。奔腾的锦江河水像是一条凶恶的巨龙,滔滔的河水流到这里,被大坝拦腰截住,刹时间变成了被驯服的小绵羊,分别流进闸门,推动轮带发电。
      啊!恩平的风景多么美丽。我长大以后一定要把你建设得更加美丽、富饶。

分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

集体荣誉感

集体荣誉感“都不要说话了,在说话罚拖地一周。”听,...

点击排行