首页 > 小升初作文 > 我看两幅漫画_小学生漫画作文300字

我看两幅漫画_小学生漫画作文300字

发布日期:2014-07-04 11:35:56   浏览次数:44 放大字体  缩小字体

    漫画《给六指做整形手术》中,作者用了了几笔勾画出一只成年人的右手,掌心向下,手指撑开,手的最特别之处在于其余四指均正常而缺少了大拇指,而且大拇指是被平整地从末指骨处截去,而小拇指的右边又不和谐地存在着一只突兀的拇指即所说的第六指。画面右侧则是漫画的题目《给六指做整形手术》。wWw.t262.com
  
    漫画《截错了》则绘出了一个病房,画面左下方是一个平躺在病床上被截去右小腿的病人,残余右腿上还缠着厚厚的白纱布。他正努力把头扬起,左手擞着一张手术卡,并用另一只手点着那卡,卡上赫然写着“左腿截肢”。与之相对的是画面右上方的两个人,偏左的那位医生正在用毛巾擦手,扭头看到了那张手术卡,表现出一脸的惊愕。他右边的是位护士,正在收拾医疗器械,头同样扭向了左边,也是一脸惊讶。他们身后是一扇门,门上的玻璃窗上贴着“手术室”三个字。画面的右下方空白处则书写着漫画的题目《截错了》。(小学生作文网)

    《给六指做整形手术》画的是一只有六根指头的畸形大手,整形手术后,该整掉的枝指没整掉,不该锯掉的拇指却被锯掉了。《截错了》画的是一个病人病残的左腿手术后依然保留,而健康的右腿却居然被截掉了。两幅漫画都让你触目惊心,都能在视觉上给你以强烈的震撼,叫你同情,令你愤怒。画面虽不相同,却有异曲同工之妙,鞭挞丑恶,人木三分,令观者拍案叫绝,过目难忘。但相比之下,前者寓意深刻,引人深思,更显技高一筹。wWw.t262.com
  
    漫画是以幽默诙谐的画面来讽刺某些社会现象的一种艺术。《截错了》画面上病人怒发冲冠,愤激之状,栩栩如生,诚能让观者义愤填膺,画面极有感染力,但作为漫画,显得严肃有余,幽默不够。而《给六指做整形手术》则讽刺之中不乏幽默,笔调轻松一些,观者气愤之余,多少能感到一些滑稽,可说是让人可恨又可笑。
      《给六指做整形手术》整幅画面仅有一只整形后的大手,真可谓惜墨如金,笔法简洁扼要,画面醒目传神,虚实相生。而《截错了》画面繁复,略显罗嗦,医生护士惊愕之态,这纯属多余,是画蛇添足,这不能不说是白璧微瑕。
      《给六指做整形手术》画面简洁,但寓意深刻,思想容量大,给观者留有广阔的想象空间,细嚼这幅漫画,你决不只是感到一起医疗事故,能感到它反映了更深层次的东西,有更广阔的社会意义,你可以把它视为对国有企业副余人员稳如泰山,而勤劳能干的人却莫名其妙地被优化出局这一不良现象的讽刺;还可以把它看作是对一些机构臃肿、人浮于事的机关部门寄生虫截不掉,庸才裁不了,而那些有才干的人却意外遭贬的丑恶现象的嘲弄。它能讽刺一切“去善兴恶”的丑恶现象,不难看出作者把日常生活中的医疗现象升华到了时代社会的高度,画面具有敏锐的时代感、广泛的社会意义与丰富的暗示性,可谓“言有尽而意无穷”。(高中作文)
      诚然,《截错了》也寓有“该砍不砍,不该砍的被砍了”的暗示,但内容略显单调,不及《给六指做整形手术》那样有厚度,引人联想。
      总之,两幅漫画相比,无论从画面所蕴含的思想容量看,还是从笔法上看,都不能不让我更偏爱《给六指做整形手术》。

    “美丽的夜色多沉静,草原上只留下我的琴声……’每当我听到这首动听的《草原之夜》时,脑海中便浮现出当年在夜色迷人的草原上,我和小伙伴们围着一堆簧火,尽情地载歌载舞的情景。
      记得那一年我小学毕业,长长的两个月没有一点学习任务,于是,四叔就带我到新疆靠近天山的草原区游玩,顺便探望在那里工作的两个远亲。
      我们坐了四天四夜的火车,又坐了几天的汽车才到达目的地。两位热情的远亲早就开着小汽车来接我们了。在草原上行车十分洒脱。放眼四野,是一望无垠的碧野,微风吹来,绿油油的嫩草时高时低,一群群牛羊在广阔的草原上踱着悠闲的步子,一派“风吹草低见牛羊”的风光。骏马在草原上驰骋,显得特别矫健。天空蔚蓝蔚蓝的,万里无云。条条小河就像一条条银白色的带子缠绕在这绿色的大地上。
      又坐了一个多小时的汽车,终于来到两位远亲居住的地方。到了那里,好客的维吾尔族人争相拉我们到他们的蒙古包里做客,并拿出羊奶和羊肉招待我们。傍晚,红日西沉,夜幕悄悄地降临在这宁静的草原上。这时,草原上燃起了一堆堆的篝火,勤劳的牧民在准备他们的晚餐。饭后,大家围着一大堆篝火尽情地载歌载舞。能歌善舞的维吾尔族人用他们欢快的舞蹈和动听的歌声把我们这几天坐车的疲劳远远地抛到九霄云外去了。深夜,大家都睡了,我却睡意全无。我轻轻地走出蒙古包。整个草原是那么宁静、安详,只有涂涂的溪水陪伴着我。Www.t262.com
  
    第二天,我发现这里的小伙伴们都会骑马。看着他们骑着自己心爱的马尽情地奔驰,我心里就别提有多羡慕了。我恳求一个年纪比我稍大的小哥哥教我骑马,他爽快地答应了。当他把马牵过来时,我却被吓呆了——他让我骑的是一匹高大健壮的黑骏马。不过,幸好那匹马比较温驯,不是烈性子马。经过一番折腾,我终于学会骑马了。我骑着那匹黑骏马在草原上狂奔,那个小哥哥骑着一匹枣红马在后面紧紧跟随。糟糕的是,我骑的黑马越跑越快,跑野了,怎么也不肯停下来。我被吓得脸色煞白,紧紧地搂着马脖子大呼救命。我狠狠地踢马肚子,谁知越踢它跑得越快。就在这个时候,那个小哥哥骑着他的枣红马追了上来,并一下子抓住了我的马疆绳。他不拉还好一点,这一拉,黑骏马长嘶一声,前蹄腾空跃起,整个身子直立起来,一下子把我抛了出去。我重重地摔在草地上,疼得半天爬不起来。就这样,我在草原上度过了一个愉快的假期。(初中作文)
      离别的日子到了,大家都来给我们送行。我实在舍不得离开这美丽的草原和可爱的小伙伴们,他们也舍不得我走。我打开大提包,拿出事先准备好的礼物送给小伙伴。当我把一个手表送给那个教我骑马的小哥哥时,他解下随身带的一把短刀送给我。当我把一串仿珍珠项链给一个维吾尔族小妹妹戴上时,她双眼含泪,强装微笑,解下她的银项链给我戴上。
      终于,我依依不舍地离开了迷人的草原,但我永远忘不了这次草原之旅。

分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

集体荣誉感

集体荣誉感“都不要说话了,在说话罚拖地一周。”听,...

点击排行