首页 > 小升初作文 > 爱的奉献_关于爱与奉献的小学生获奖作文1000字

爱的奉献_关于爱与奉献的小学生获奖作文1000字

发布日期:2014-07-04 08:20:52   浏览次数:20 放大字体  缩小字体

    爱,人人都渴望。而对我们小学生来说,最需要的是得到爸爸妈妈的爱,得到老师、同学的爱。
      可是,今年春天,我班的刘小芳同学失去了母亲。一个意外的车祸,使小芳母亲过早地离开了人世。小芳哭着、喊着:“妈妈,你抛下了5岁的小弟弟和爱喝酒抽烟、脾气暴躁的爸爸同我一起生活,以后的日子怎么过啊?”年幼的小芳悲痛万分。
      过了几天,小芳来到教室,伏在桌上默默无语,看到那白花黑纱,看到那红肿的眼睛,苍白的脸,我们的心不禁颤抖了。难道一人有难,众人旁观吗?难道助人为乐的风尚荡然无存吗?难道集体的温暖不复存在了吗?难道胸前的红领巾不再起作用了吗?不,我们什么都没有忘记!我们心中应有他人!
      中队长立即召集中队委开会。大家都认为要使小芳重新获得欢乐,首先应让她感受到集体的温暖,使她在家中失去的爱在学校得到补偿。小干部们献计献策,能讲会说的中队长要求与小芳同桌。从此,学习上小芳遇到困难,师生相助,课间同学们与她一起歌舞游戏,学习用品缺了,便送给她。慢慢地,寡言少语的小芳活泼起来。
      可是,过了两个月,小芳忽然说要退学。大家惊异地望着她那青一块紫一块的脸说:“小芳,你怎么啦?”“……我……我爸爸说……说……”“你说,怎么啦?有困难我们大家帮你。你可不能退学呀!”小芳默不做声。老师带着中队长来到了小芳家。只见她家凌乱不堪,小弟弟像个“泥人”,原来因家务重,小弟弟没人照看,所以要小芳退学。老师连忙劝说,可小芳固执的父亲无动于衷,最后竞几乎要赶我们出门。(小学生作文网)
      怎么办?刘小芳是我们班的一员,她的困难就是我们的困难,为了使她继续学习,我们必须蝎尽全力。我们找到了校长,要求让小芳的弟弟进人学校办的幼儿班。
      第二天我们又来到小芳家,虽说明来意,但小芳父亲仍不答应小芳返校。可我们并没有灰心。我们不能让小芳在家过早地饱尝生活的艰辛,必须减轻她的负担。
      我们第只次来到她家。一进门,大家就抢着扫地、洗衣、擦桌子、哄小孩,为小芳补课。她父亲被我们的真诚、友爱感动了,终于让小芳上学了。
      从此,小芳每天按时到校,高高兴兴地回家。同学们呢,也各负其责。细心的中队长了解到小芳的生日快到了,便动员大家凑钱买了生日蛋糕、蜡烛。在她家里,大家边歌边舞,陪她愉快地度过了失去妈妈后的第一个生日。小芳感动得哭了。www.t262.cOm
      正当刘小芳心灵上蒙着的阴云刚刚消散的时候,命运之神又一次将苦难和不幸降临在瘦小的小芳身上。她的爸爸由于过度的劳累,口吐鲜血,病倒在床。刘小芳再也经不住这残酷的打击,含着眼泪又离开了朝夕相处的同学和慈母般的老师,离开了她熟悉的学校。
      “决不能让一个受伤的孤雁离开队伍。”同学们按捺不住心中的焦急,向全校同学发出倡议,希望同学们伸出友谊之手,捐钱捐物。我们班同学将自己平日节省的零花钱拿出来,共134元。当班干部带着慰问信、拿着钱和衣物来到小芳家,父女倾听着信中那感人肺腑的语言,看着那一堆捐款,泪水不禁夺眶而出。是集体的温暖融化了小芳心中结成的冰块,是集体的力量使几度离校的刘小芳再次回到集体的怀抱。虽然刘小芳失去了母爱,但得到了老师慈母般的爱,得到了同学们真诚的友谊。
      “只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间。”我班发生的这件事,就是一个生动的写照。

    她,中等个儿,鹅蛋形的脸上嵌着一双明亮的眼睛,她就是我们班的班长一一习可君,她那爱清洁讲卫生的品质已给我留下了深刻的印象。
      有一次,记得是星期一因星期日下了一场倾盆大雨,纸屑都沾在了雨水上,看了让人恶心,扫把又扫不掉,没人愿意把它检起来扔进垃圾堆。这时,班长,也就是爱清洁讲卫生的何君走了过来,看了看地上沾满泥巴的纸屑,又望了望大家,似乎明白了什么,立刻弯下腰,用手拾起地上的纸屑,并扔进了垃圾堆,大家望着她的这一举动,脸一下子红到了脖子根,也勤劳地干起来,遇到沽着泥巴的纸屑,都争先恐后地检。何君看到了这一情景,笑着对大家说:“大家干得很好,从今以后,我们应该做个讲卫生的好学生。”大家异口同声地回答:“好!”(小学生作文网)
      何君不但讲究班级卫生,而且对公共卫生也很在乎。
      学校组织大家到电影院看电影,到了电影院,她发现许多同学吃了瓜子,就把瓜子皮扔在了地上;吃了桔子,就把桔子皮扔在了地上。她觉得这样做很不对,于是看完电影,她经工作人员的同意,便拿起扫把扫地,直到把地扫得一尘不染了,她才松了口气,会心地笑了。同学们感到非常奇怪,问道:“班级卫生是要进行评比的,要干净没错,可是电影院……”何君看了大家一眼,说:“同学们,公共场所的卫生同班级卫生一样,如果只保持班级卫生,那么公共卫生又靠谁来保持呢?我们不是学过‘爱清洁,讲卫生’这一课吗?你们说,是不是这个理儿?我建议以后在公共场合吃零食,自己带个塑料袋,把垃圾装在塑料袋里,然后扔进垃圾桶。”同学们心悦诚服地点了点头,她那朴素而又包含着哲理的话使大家懂得了许多道理,大家也被何君的精神感动了。www.t262.cOm
      何君爱清洁讲卫生的事还多得很呢:有的同学有随地吐痰的习惯,何君就教育他们有痰应吐在卫生纸上;有的同学穿衣服不整洁,何君就告诉他们应该懂得卫生……
      总之,何君不但自己爱清洁,还教育别人讲卫生。她到哪里,哪里就会很清洁,很卫生。
      爱清洁、讲卫生是中华民族的优良传统,何君具有这种优良传统,我们应该学习她。

    乐春红是四年级时从天星桥转来的渔家女娃,黑里透红的皮肤,稍厚而微微上翘的嘴唇,不时露出一排洁白而整齐的牙齿。刚来时,她总喜欢一个人在校园里这儿转转,那儿溜溜的。我断定她是“刘姥姥”进了大观园,不!是“小非洲”来到繁华的都市。对,是个“小非洲”!我真得意,为她取了这么准确的“雅号”。
      没几天,“小非洲”的眼睛引起了我的关注。它虽不大,但特别亮,特别有神,忽闪忽闪的,像夜空中明星在闪烁。我简直觉得她用来表达自己思想感情的不是那张嘴,而是这双奇特的圆溜溜的眼睛。
      然而没多久,她的口才又完全否定了我的想法。就是那张稍厚而微微上翘的嘴唇,使我这个号称“说遍全校无敌手”的故事大王,竟然在她的面前甘拜下风。
      那是一次故事比赛会。我讲了一个意大利童话,把大家都逗乐了,心想这次比赛肯定又要得第一了。可没想到这位来自乡村的“小非洲”,不知从哪儿弄来个《小黑蛋捉蟹》的故事。她讲得有声有色,你听:“月儿出来了,便爬上了村边的树梢。奔腾了一天的大江,在月光下闪亮,变得格外宁静。这时,高高的江堤上,出现了小黑蛋的身影……”不知怎么的,她那张厚厚的嘴唇似乎变得薄了许多,一会儿张开一会儿又紧闭,声音时高时低,节奏忽快忽慢,虽然音色略粗而带点嘶哑,但讲得那样真切,娓娓动听。同学们都听得人了迷,仿佛随着她讲的故事,走到了月光下的大江边。特别是讲到小黑蛋被蟹钳住手时,“小非洲”竟然舞手蹬脚地表演起来。小黑蛋被蟹钳住手时的苦景,和不肯放手的窘相,表演得简直比陈佩斯吃面条还妙。我算是服了。(小学生作文网)
      后来,我问她:“你这个故事是从哪儿弄来的?”
      她说:“什么从哪儿弄来的。这是我自己的故事叹!”
      我笑着说:“别开玩笑了,一个小小的丫头怎么敢一个人在夜里到江边去?”
      她有点生气了:“怎么,丫头就不敢吗?”接着就挺着胸脯自豪地说:“咱从小在江边长大,喝的是江里的水,吃的是江里的鱼。夜里不敢下江,还算得了什么大江的女儿!”那神气劲儿,与小兵张嘎没两样。
      听了她的话,我惊得嘴张得老大,好半天也合不拢。真不简单。
      她不仅口才好,而且非常“凶”。
      去年冬天,我们在操场上玩雪。突然,一个雪球飞进了我的脖子,雪化了,冻得我直打哆嗦。春红见了,要为我“报仇”。她正在寻找“罪犯”,冷不防,一个雪球又向她飞来。她机灵地把头一偏,雪球正好从她的肩膀上擦过,打在墙上。这回春红可找着“罪犯”了,原来是我班出了名的“调皮蛋”—王兵。瞧,他正缩着脖子,躲在树后笑呢。这下可惹怒了春红,她一个箭步蹿上去,抓住王兵,厉声问道:“是不是你打的,下次还敢不敢?”被女同学抓住了可不好受,王兵连连讨饶,春红这才放了他。
      事后,我问春红:“你怎么敢这样,不怕别人笑话吗?”她一本正经地说:“笑,有什么好笑的?你越让着他,他越是欺负你。敢!有么不敢?他又不会把你吃了。这是我们那常有的事,算不了什么。”
      好大的口气,好泼辣的性格,真是个名副其实的“小非洲”!
      她的胆子真大得怕人。
      我们学校刚装的竹竿有两层楼那么高,男同学见了都害怕,可她偏要试试。我劝她不要冒险,她却满不在乎地说:“没关系。我们渔船上的桅杆比这还高,我都敢爬。这算得了什么?”说完就“蹬蹬蹬”跑去爬竿了。咳!这个“小非洲”,真拿她没办法。
      上五年级了,我与“小非洲”早已成了好朋友,上学放学骑自行车同来同往。www.t262.coM
  
    有一次,我问春红:“你说城里好玩吗?”
      她马上回答:“好玩,当然好玩!”
      “那你为什么每个星期日都要回家?”
      这次她不那么爽快了,迟疑了好半天,眼睛里还流露出一种我从没见过的神情,回答说:“为什么?我也说不清。不过,我喜欢听长江的浪涛声。”
      “浪涛声有什么好听的?”
      “嗨,你不知道。那声音有时高,有时低,有时像呼唤,有时像细语。奶奶说,那是长江在讲故事。我说,为什么我听不见?奶奶说,你时刻在她身边不一定能听清,但当你离开她以后,就会听到了。还真的,进城上学一年多,只要哪个星期不回家,就感到大江在喊我:回家—回家—回家……”
      “哈哈……”我笑得差点从车上摔下来,“小黑蛋,这可不是故事比赛会哟!”
      “晶晶,是真的,我心里就是这样想。”
      “我喜欢长江水,喜欢紧贴着长江的芦苇滩,还有我的小伙伴们!”
      听了她的话,我真想到那里去,看看长江,听听浪涛声,看看芦苇滩,看看那些如春红一般的大江的女儿们。

分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

集体荣誉感

集体荣誉感“都不要说话了,在说话罚拖地一周。”听,...

点击排行