首页 > 小升初作文 > 小升初满分作文:我和老师 - 小学考试作文

小升初满分作文:我和老师 - 小学考试作文

发布日期:2014-07-01 09:45:08   浏览次数:10 放大字体  缩小字体


  

  人说:“世上只有妈妈好。”我说:“世上还有张老师好。”

  那还是上小学二年级的时候,张老师接了我们这个班。她给我们总的印象是:30多岁,短发、圆脸,给人一种和蔼可亲的感觉。

  张老师接课不久之后,我爸爸和妈妈闹矛盾,吵着要离婚。妈妈丢下我,住到姥姥家。爸爸一气之下也抛下我,离家出走。剩下我一个人,孤孤单单,心里又难过又害怕,不觉泪水涟涟。正在我伤心难过的时候,张老师来到了我的身边,把我带到了她的家里,和她的女儿小艳住在一起。她家里仅有一张桌子也让给我写作业了,把小艳赶到小床上写字。六一儿童节到了,看见同学们都穿上了新衣,去参加节日盛会,我心里别提有多难受。“小鸿,”亲切的话音在我耳边响起,我忙抬头,意外地发现张老师手里拿着一件款式新颖的衣服站在我面前,张老师含笑说道:“小鸿,来,试试这衣服合身吗?”我简直不敢相信自己的耳朵,直到老师替我穿好衣服,我还傻呆呆地站着,心里热乎乎的。张老师拍着我的肩头说:“快去参加盛会吧!”我当时激动得不知说什么是好,高高兴兴的开会去了。事后我才知道,这件衣服是张老师牺牲了三个夜晚的休息时间赶做出来的,这一针一线凝聚着张老师的爱心。

  一次,小艳和我都患了感冒,发烧、头痛,不能去上学了。张老师去医院买了药以后,就匆匆忙忙地上课去了。放学后有慌忙跑回家,陪着我们,给我们讲一些有趣的故事。晚上,张老师让小艳一个人睡,她却同我睡在一起,以便时时照顾我。夜里我发烧烧糊涂了,哭着要妈妈时,张老师就紧紧地把我搂在怀里,轻轻地拍着,哼着,使我感到仿佛妈妈就在身边。病好之后,张老师又用了一个星期的时间为我补习功课,使我的学习成绩没有落下一步。

  我在张老师的家里整整住了两年。在她家里,我得到了那失去的母爱,几经创伤的心灵慢慢地复苏了。直到爸爸、妈妈和好后来接我,我才恋恋不舍地离开了这个充满母爱的家。从这以后,我便对张老师怀有一种特殊的感情。

  现在,我小学毕业了,听说张老师也调往外地。自此,我再也没有见过张老师。

  张老师,您真是我最尊敬的一位好老师!

  点评:

  1.文章开篇设下悬念,引起读者好奇心。小作者通过描述“张老师”对自己母亲般的关怀和无微不至的照料,体现出小作者与老师之间深情厚谊。文章中心突出,内容具体,情节真实感人。

  2.小作者将人物的语言、动作、神态、心理等描写得逼真生动,人物形象鲜活准确,将一位善良、慈爱的老师形象栩栩如生地展现在读者面前。

  3.语言自然流畅,条理清晰,感情真挚,字里行间流露出小作者对老师的崇敬和感激之情。


  

  一、【考场真题】

  题目:那一次,我懂得了

  要求:①根据自己的理解,先将题目补充完整,然后作文。②说真话,叙真事,抒发自己的真情实感。③文中凡出现与自己身份相关的真实地名、校名、人名,请用“XXX”替代。④字数:400字左右。

  二、【写作点拨】

  1、这是一道半命题作文,题中“懂得”一词常见惯用,但纳入文题,在“那一次”这一特定的事件之中,就值得一揣摩了。这里的“懂得”,应该指“深深地知道”的意思,那么经过“那一次”事件,“我”深深地知道了什么呢?是知道一个生活的常识,一个科学的原理,还是一个做人的道理呢?题面中的这一短短的横线,就给我们留下了足够想象的空间……

  2、在横线上可以填——

  生活常识方面:例如,《那一次,我懂得了“送花也要有讲究”》、《那一次,我懂得了“喝牛奶也要讲科学”》……写一次生活经历。

  科学原理方面:例如,《那一次,我懂得了什么是“温室效应”》、《那一次,我懂得了“鬼火之谜”》……写一次科学实验。

  做人的道理方面:《那一次,我懂得了珍惜》、《那一次,我懂得了父爱》、《那一次,我懂得了感恩》、《那一次,我懂得了友情》……写一件事。

  3、因为半命题留给我们相当的自由,所以选材时,一定要精心选择自己生活储存中那些富有新意,又能感己感人的素材。这一点至关重要。

  4、不管写哪一方面,都要具体地写出“那一次”事件的经过。在写作文体上可以采用这样的结构:先开门见山直接点题写“那一次,懂得了什么”,然后细述“那一次事件”的详细经过。最后还要照应开头,进一步写出所懂得的道理对自己的影响……

  三、【满分佳作】

  亮点:感情真挚、行文流畅

  那一次,我懂得了爱

  一考生

  鲜花的美丽,是因为它得到了阳光的爱;小树的茁壮,是因为它得到了了雨露的爱;我们的健康成长,是因为在生命的每一天里,得到了母亲博大的爱……

  有一首歌叫做《母亲》,可是现实中的母爱是那么浓,即便是用数百首的歌,又怎能表达出它的伟大呢?

  每当回忆我的过去,我总是太关注自己,太在乎自己,却没有看到母亲一直在我的背后默默地关心我、抚育我:她为我做可口的饭菜,为我买最新的参考书,为我熬苦得呛人的中药……可是这么多年,我又何曾为她做过什么?我没有为她做过一顿饭,没有为她洗过一件衣服,我不知道她的生日,我甚至都没有为她倒过一杯水……

  那一次,一个五月明媚的春光里,我突然得到了母亲因肿瘤要做手术的消息,而肿瘤是良性还是恶性要等到手术后才能知道。知道消息的那一瞬间,我感觉我的母爱正行走在悬崖上,随时会掉下去,我的心也悬空了……

  等我赶到医院时,母亲已经去往手术室了。手术室在医院的十九楼,早上八点正是人流高峰,电梯里的人一直是满员,于是我从楼梯一口气爬到了十九楼,等我到了十九楼,手术室的门紧闭着,手术已经开始了。一道并不厚重的门,在那一刻却承载了太多的思念与无助。

  手术做了差不多四个小时,而在我那是胜似四个世纪的煎熬,在那段时间里,我倚在墙上,想了很多很多……

  我在想母亲为我熬中药时,为了达到最好的药效,她不时看表,容不得自己有丝毫的时间误差;我在想母亲每晚陪着我做作业,有一次做完习题,我才发现母亲已经倚在床头睡着了……

  回想起母亲的好,回想起母亲的爱,我惭愧自己的回报少之又少。从小到大,母亲的每一个微笑是她对我的鼓励,每一顿可口的早餐是她为精心的付出……可十几年来,我只知道接受,从来没有想到过母爱的辛劳的付出……

  那一次,我懂了,我懂得了只有接受的人生苍白无力,只会接受的人懦弱无能。

  我去了花店,我要让母亲看到最艳丽的玫瑰。从此,我要用自己的心来感恩,用自己的爱来回报……这是我该付出的!

  亮点:才情横溢、绚料夺目

  那一次,我懂得了理解

  一考生

  小学的学习生活即将结束了,我们即将奔向一个新的起点。此时,我是多么留恋这绚丽多彩的小学生活,多么留恋我们的班集体啊!那一幕幕动人的景象又浮现在我的眼前……

  那是刚开学不久的一个班队会上,班主任为了加强班级guǎn lǐ,让我们自己先来讲一讲开学后自己的表现。

  一开始班级里静悄悄地,都在等着别人的发言,谁是第一个发言者呢?我心里想着。

  教室的后排突然发出一阵桌椅的碰撞声——是她,这个班里最沉默寡言的人。她说:“我学习不好,总是给班里拉后腿,平时也总抬不起头来。”她顿了一下,接着说:“这次,我经过认真复习,在期初考试中取得了一个令自己比较满意的成绩,可是一位同学却说我是‘抄别人的吧’!我很伤心……”她的声音哽咽起来,我也分明看见她的眼睛里在闪动着泪光。这一番大胆的表白,就像一面镜子,照得我们脸上火辣辣的。是啊!我们何曾想过当最后一名是什么滋味呢!我们又何曾去理解过她的苦衷呢!我们又何曾去帮助过她呢!

  一位男生不好意思地站起来,低着头说:“那个泼冷水的人就是我。我对不起你,真的,遇事我很少设身处地地替别人想想。请原谅我。今后,我一定改正,真的。”

  这时响起了热烈的掌声。那个女同学再一次地站起来说:“谢谢!”我们都看见她的头抬起来了……

  是啊,谁不愿得到别人的理解呢!是理解让我们的距离一下子缩短了,是理解让我们得到了一种从来没有得到过的幸福……

  那一次,我终于懂得,同学们之间的理解是多么的重要……

  四、【2010模拟文题1】

  以《那一次,我学会了》为题,写一篇记叙文。

  要求:1、先把题目补充完整。2、说真话,叙真事,抒发真实情感。3、内容要具体,语句要通顺,书写要规范。4、字数400字左右。

  【写法点睛】

  1、在审题中,我们通过抓住关键词“学会了”来思考,便可以明确这也是一篇写事的作文。因为是“我学会了”,所以这件事也必须是自己亲身经历的。

  2、我们在不断地成长,我们在不断地“学会”。所以在我们的生活中,我们“学会”的东西实在是太多太多。

  梳理一下,在横线便可以填:

  生活技能方面的:《那一次,我学会了做菜》、《那一次,我学会了游泳》……

  意志品质方面的:《那一次,我学会了坚强》、《那一次,我学会了忍耐》……

  其它方面的:《那一次,我学会了拒绝》、《那一次,我学会了爱》……

  3、题目虽然很“大众”,但要写出新意并非易事。因而要精心选择题材,力求给阅卷老师有“眼睛为之一亮”的感觉,这一点很重要。

  4、不管写什么,都要十分具体地写出“学会”的过程,同时做到情节曲折生动、“故事”感人,努力给读者留下深刻的印象。

  【2010模拟文题2】

  题目: 的滋味

  要求:1.把题目补充完整,写一篇记叙文;2.卷面整洁,字数不少于400个;3.文中不要出现真实的校名、人名、地名。

  【写法点睛】

  1、这是一道值得玩味的题目,题目留给考生的空间很大,同学们可以充分展开自己的想象,写自己最喜欢写的东西。

  2、横线上可以填写的内容很广泛,如:劳动的滋味、读书的滋味、获奖的滋味、成功的滋味、失败的滋味、生病的滋味、说谎的滋味……

  3、值得注意的是,考生千万不可将题目中的“滋味”本真化,就滋味写滋味,如写“咖啡的滋味”等,就必然浅薄和俗气,并且步入审题的误区。


  

  读了朱自清的散文《匆匆》,让我深受感悟,思绪万千。《匆匆》使我真正明白了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的道理。

  “燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”的确是的,露珠儿干了,有再晶莹夺目的时候;太阳落山了,有再从东方升起的时候;天空被乌云遮蔽

  了,有重现光明的时候......可我们手中的日子呢,却如江河入海,一去不复返!

  “在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。”回想一下,我又何曾不是这

  样每天都快速地把作业在学校写好,放学把书包一扔,不是看电视,就是玩耍。父母看见了多次批评,可我却说写好了,书上的内容也记得。可当试卷发下来,却是处处挂“红灯”。我也就

  像朱自清先生写的那样“头涔涔而泪潸潸了”。

  珍惜时间的人,哪怕给他几分几秒,他也会过得充实;;浪费时间的人,哪怕给他几十年,甚至几百年的光阴,他也会一无所获,过得空虚。上天对任何人都是公平的,给每个人都是一天24个小时,主要看你怎样掌握,怎样分配。鲁迅先生说得好:“时间就像海洋里的水,只要你能挤,总能挤出。”

  时间,来也匆匆,去也匆匆。玩耍的人们啊!快睁开你的双眼,不然,时间将在你身边消逝。

  点评:

  1.文章开门见山,直接抒发了自己读《匆匆》这篇散文后的感受,通过这篇散文明白了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这个道理。文章引用原文,加以自己的理解并结合自己的学习生

  活展开深刻论述,中心明确,结构完整,层次分明。

  2.小作者对时间的“珍惜”和“浪费”进行了一番彻悟,并借用鲁迅先生的名言表明了自己的观点。结尾发出真挚的呼唤,感情充沛饱满。

分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

集体荣誉感

集体荣誉感“都不要说话了,在说话罚拖地一周。”听,...

点击排行