首页 > 小升初作文 > 成长因书香而精彩(小考优秀范文) - 小学考试作文

成长因书香而精彩(小考优秀范文) - 小学考试作文

发布日期:2014-07-01 08:23:03   浏览次数:16 放大字体  缩小字体


  

  “生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”——题记

  蔚蓝的天空下飘过朵朵白云,雪白的云朵下鸟儿在歌唱,草儿在舞蹈,花儿在微笑……多美的画卷啊!这美丽的画卷里,还有一对幸福的母女,女儿依偎在妈妈的怀里,手里拿着一本书,津津有味的听着妈妈讲的童话故事。

  女儿瞪着好奇的大眼睛,问道“妈妈,白雪公主长得漂亮吗?”

  “当然漂亮。她的皮肤像雪一样白,她的头发像墨一样黑,她的眼眸像溪水一样清澈……”妈妈一边用她那温暖的手抚摸着女儿那可爱的小脑袋瓜,一边说。

  “妈妈,白雪公主最终找到幸福了吗?”

  “当然找到了呀!”

  “为什么呢?”

  “因为她有一颗善良的心和执着的追求,最终找到了幸福……”女孩似懂非懂地点点头。

  这个女孩就是我,这便是我对书最初的接触。

  童年因书香而快乐!童年因书香而精彩!

  开启书的扉页,缕缕墨香如醇醇杨柳风,蒙蒙杏花雨,在心田上萦绕,让心花悄然开放,散发出无数感悟的诗行!在油墨芳香中,踏着历史的足迹,我来到了大汉王朝。在这里,我认识了司马迁。司马迁一生坎坷,命途多舛,由于直言进谏,触怒了汉武大帝,被处以宫刑。但他并没有向命运屈服,而是奋发苦读,犹如一朵梅花在严寒中绽放,一条鱼儿在涸澈中抗争,终于完成了一部流芳千古的巨着——《史记》。连鲁迅先生也由衷地赞叹曰:“史家之绝唱,无韵之离骚!”

  而司马迁的这种自强不息的精神,也时时激励着我。在我一开始接触写作时,我的作文总是一塌糊涂。一听到老师布置作文时,我的心就会忐忑不安起来。“流水账”也许是老师对我的作文的最高评价了。有一段时间,我甚至对写作绝望了。但当我读了司马迁的故事后,我被他的坚持深深地折服了。从那一刻起,我便决定,开始努力了。于是,作文课上,我积极参与;阅读课上,我博采众长。并随时记录着生活的点点滴滴。但有时也有过放弃的念头,想想司马迁,我又会产生无穷的动力!终于,功夫不负有心人,我的作品在宣酒杯“2010我的梦想”中小学征文大赛中,获得了县“二等奖”!读书,让我学会了顽强,更让我懂得了坚持是通向成功的桥梁!

  少年因书香而快乐!少年因书香而精彩!

  读《断章》,我拾回了自信;读《假如给我三天光明》,我拥有了乐观;读《示儿》,我学会了爱国……读到此处,我的耳边响起了艾青的声音:“为什么我的眼里含着泪水,因为我对这片土地爱得深沉……”而我却要说:“为什么我的眼里含着泪水,因为我对读书爱得深沉!”
 


  

  生活中有许多繁琐的小事,想了解其中的奥秘必定要用不同的方法去发现其中的道理,就像一扇门只能用一把与门孔形状相同的钥匙才能开启通往智慧的道路。

  望着风铃,听着声音,一种无比绝妙的感觉在我心里萌生。

  去年的夏天,时常下雨,几乎每天都能听到雨滴落地的旋律。美妙的声音悄悄落在我的耳畔,直冲我心灵的记忆深处。

  还记得那一天,下着雨,光着脚丫的我一脚踩着一个旋律在空中飞舞,这时的我,不仅能感受到下雨的诗意,还能感受得到成长的脚印在一步步的向我靠近,美丽的滴落声一次次的在耳边浮现,又一次一次的激活我心灵的深处。

  一滴一滴的雨水随着风儿飘散,零零落落洒在铺满石板的路上,真是一幅充满诗情画意的图像,心里黯然的编着一首属于自己的诗。

  怆然,低下头一看随之踩在我脚下的是一个个小之又小的空洞,随着雨点的降临,日积月累的在石板上造就出一个个小巧玲珑的洞洞,我曾经听说过滴水穿石的故事,今天我了解到了里面真正意义。得到收获的我充满着笑意在雨中穿梭,我在雨中享受到了成长的洗礼,使我更有信心在未来的成长之路走下去。

  我享受到了许多快乐又接受了许多收获。这将会被我深深的记忆与收藏,它会伴随者我在生命的上空欢乐、愉悦的飞翔。

  事物都会给予你无数的机会去发现、挖掘,推开这扇门,你的一生是独一无二的,畅想世界给予你的欢乐吧!


  

  午后的余辉红了半边天,映红了我,也映红了乡间的小路……

  记得几年前秋天的午后,我们一家三口驱车来到了老家。不久我们便来到奶奶家。爸爸与奶奶谈事,我与妹妹便来到了一条乡间小路上。

  一棵又一棵的大树分别排列在两旁,硕大的树根生长在泥土之中,仿佛也在为熬过这个漫长冬天做着最后的准备。悄悄地一阵微风吹来,吹起了妹妹的头发打在我身上,可我却早已沉迷于这个美妙的“童话世界”。

  突然一片叶子在枝上摇晃了,一阵风静静地把这叶轻轻地摘了下来,叶子有点发黄可在夕阳的映射下,显得红彤彤的,像熟透的苹果香甜诱人。叶子翻转着身躯,随着微风在半空中飞扬,渐渐地像伞兵一样降落了。

  又是一阵风,满树的叶子推推搡搡,发出“哗哗”之声,一片又一片叶子被从树上推了下来。这种万叶齐落的景象在北京是见不到的。叶子们自由自在地欢歌起舞,这宛如一场盛大的音乐会,有自由奔放的街舞选手,有整齐划一的踢踏舞选手,还有浪漫温情的交际舞选手。而我却把自己比作了评委,一个又一个舞蹈早已让我飘飘然了,这真是“春来花开香万里,秋来一醉方休时。”但是时间太快了,每个选手只有微忽其微的几秒,却将各种舞蹈演绎得淋漓尽致。

  突然间,一辆迎面冲来的摩托车带起很多落叶,可它们没有再站起来,它们死了,它们真的死了!

  我想叶子的一生只有三季,从出生到凋零,它们一直生长,并没有因为自己人生之短而生气,反而将这股力量让自己更加苍翠,它们要做叶中王,树中强,人中皇。要做就做最好的叶。就在它生命垂危之时,也要以最美的舞姿为它的生命划上圆满的句号!

  这个瞬间虽短,却值得珍藏,珍藏的不是叶子,不是照片,而是那永垂不朽的精神。

  叶子又落了,这里太美了!

分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

集体荣誉感

集体荣誉感“都不要说话了,在说话罚拖地一周。”听,...

点击排行