首页 > 小升初作文 > 【写人作文】我最尊敬的人 - 小学考试作文

【写人作文】我最尊敬的人 - 小学考试作文

发布日期:2014-06-18 11:44:15   浏览次数:22 放大字体  缩小字体


  

  我的爷爷今年已经71岁了,他年逾古稀,两鬓斑白,但从不服老。你看他走起路来腰板直,脚步快,如果看他的背影,谁也想不到他是一个古稀年龄的老人。

  爷爷虽然上了年级,但他还是很爱学习,每天都要把他的所见所闻记录下来,一百多页的大本子,他已经写了八九本。每天中午和下午时都能见到爷爷认真地学习, 有时候奶奶叫他吃饭他都听不到。我感到很奇怪,便问爷爷:“您这么大年级还用学习?”爷爷笑了笑摸着我的头说:“傻孩子,活到老,学到老,学到七十还嫌 少。”

  爷爷还很爱运动,每天早晨六点多就起床,然后在阳台上做一阵健身操,有时还出去买菜,我对爷爷说:“您要注意身体呀!”爷爷却说:“没事儿,生命在于运动嘛!”

  爷爷还是一个充满爱心的人,我犯错误的时候,大家都不理我,只有爷爷会耐心地对我说:“这样做不对,以后要改正。”每次我好爷爷出门时,爷爷都要给我买一些好吃的。他一心希望我努力学校,长大成为一个有出息的人。

  爷爷是一个热爱生活的人,是一个认真学习的人,是一个充满爱心的人,是我最敬佩的老人。

  点评:

  1.文章描述的是一位平凡的老人,然而又是不平凡的,因为他是一位认真学习、热爱生活、充满爱心的人。

  2.文章以朴实无华的语言向我们描述了发生在爷爷身上的点点滴滴。中心明确,层次分明,结构完整。

  3.爷爷具有个性化的语言个读者留下了深刻的印象:活到老,学到老,学到七十还嫌少;生命在于运动......老人乐观二豁达的精神值得我们学习,这样一位老人也更值得我们敬佩。


  

  我有一个好朋友名叫贝贝,她黑黑的脸蛋儿,浓浓的眉毛,不大的眼睛,小鼻子,小嘴儿。这样的五官听起来不漂亮吧?但搭配抵赖十分耐看,越看越好看。她个子很高,才11岁的人,个子倒有一米六几,如果她远远地走过来,你会以为她是个大人。

  贝贝是一个性格温和的女孩子,说话总是慢声细语,好像从来不知道着急和生气。这一点是我最看重她的地方。有一次,我和贝贝在楼下踢毽子,有两个小家伙儿一直在那里捣乱,我都快烦死了,于是我一把接住毽子,拉着贝贝说:“咱们去别处踢吧,这两个小不点儿烦透了!”可贝贝却犹犹豫豫地说:“要不,让他们一起玩儿吧?”我说:“他们不会踢!”贝贝就搂着我,在我耳朵边上说:“我看他们很想玩儿,会踢的其他人都不愿意和他们玩儿,怪可怜的。不如我们教教他们吧?”“唉!好吧,真拿你没办法,我只好‘舍命陪君子’了!”

  贝贝有一个表妹,话特别多,个性比较强,也经常和我们一起玩儿。我总是尽量躲着她,但贝贝每次找我玩儿的时候几乎都带着她,她总是和我们捣乱,不高兴了还欺负贝贝,贝贝总是忍着,有时还得代她向我道歉,但贝贝却一点儿都不觉得烦。我悄悄问贝贝:“什么都得你让她,你就不烦?”贝贝说:“唉!谁让我比她大半岁呢?算了吧,不管她好不好,她都是我妹妹呀!”每当她说这样的话时,我就替她难过,再也说不出什么来了。唉!贝贝实在是太懂事了!

  贝贝是个不幸的女孩儿,刚出生爸妈就离婚了,她经常为这事难过,说起来就眼泪汪汪的。她跟着妈妈过,只有到星期天才来这儿的奶奶家和她爸爸、爷爷、奶奶他们聚聚,所以她对爸爸这边的亲人特别好,她那个娇惯坏了的表妹就是她姑姑的女儿。

  贝贝还很有毅力,半年前贝贝还是有一个小胖墩儿,经常为肥胖烦恼。有一天,她告诉我她要减肥,我也没当回事,我以为减肥的人都是说说罢了,也没几个当真减肥的。就像我妈,天天喊减肥,可一到吃饭时她就说:“今天的饭真好吃,我明天再减肥吧。”吃完饭她就去称体重,还在秤上站着她就惊呼:“不行了!不行了!我又重了!真得减肥了!”我想贝贝一个小孩儿,还能强到哪里去?可是没想到过了不到半年,贝贝就瘦了十几斤,个子也长高了,两条长腿又细又直,特酷!贝贝告诉我,她每天晚饭只喝一碗粥,而且还加强了运动量,每天如此,才瘦下来了。这对一个11岁的女孩子来说,可真不容易。

  我很欣赏她的善良、友爱和坚强,所以我们的友谊越来越深。

  点评:

  1.文章通过几件典型的事例表现出朋友贝贝的个性特点,她不仅善良而且懂事,并通过对贝贝不幸身世的描述,体现出她的坚强。小作者还将妈妈减肥的经历与贝贝进行对比,妈妈的屡次半途而废更映衬出了贝贝的意志坚定。文章内容充实,结构严谨,层次分明。

  2.语言朴实自然,条理清晰,情节描写真实生动,对话个性鲜明,符合人物形象。


  

  我的同桌唐小丽,因为她长得又瘦又矮,所以班里的同学给她起了个绰号叫“小不点儿”。

  提起“小不点儿”,我就有说不完的话。

  那是在上学期的一天下午,上课铃响后,语文老师走进教室。他看见黑板上还留着中午抄的数学作业,就问:“今天谁值日?怎么忘记擦黑板了?”教室里静悄悄的,同学们不由自主地看着值日生。就

  在这时,却见“小不点儿”从座位上站起来,走到黑板前,拿起板擦默默地擦起来,由于她长得矮小,不时踮起脚尖,高处还要蹦起来擦。看到她这副模样,几个调皮的同学笑出声来,但“小不点儿”

  像没事儿似的,一直到把黑板擦净,才低着头,红着脸,回到自己的座位上。接着,老师又说:“以后值日的同学都要认真负责,不要因为自己的疏忽影响全班同学上课!”老师这一说,“小不点儿”

  的脸涨得更红了。这时,不知哪个同学说了一声:“今天不是唐小丽值日!”紧接着两个女同学不好意思地站起来说:“今天是我们值日。”老师看到这情景,明白了一切,向“小不点”投去赞许的目光。

  像这样的事还多着呢。记得一天早读时,小燕同学突然呕吐起来,她大喘着气,脸憋得通红,秽物满地都是,教室里一股难闻的气味叫人恶心。同学们有的用手捂住鼻子,有的拿起书扇起来,这时,只

  见“小不点儿”不声不响地从座位上站起来,走到小燕身边,掏出自己那块洁白的手帕,一面轻轻地拍着小燕的背,一面给她擦净嘴边的赃物,并轻声说:“我扶你对偶卫生室去吧。”

  你看,我的同桌“小不点儿”就是这样一个人,她心中只有集体,只有他人。她有一颗金子般的心。

  我为有这样的同桌而感到骄傲和自豪。

  点评:

  1.文章开篇用寥寥数语便将同桌的大致特征描述出来,并引出了她的绰号,文中以绰号代替人称,既亲切又生动。

  2.文章通过描述发生在现实中的两件具体的事例,充分体现出同桌助人为乐的良好品格,内容完整,结构清楚,中心明确。

  3.语言自然流畅,条理清晰有序,文章结尾总结中心思想,表达了小作者对同桌的赞美之情。

分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

集体荣誉感

集体荣誉感“都不要说话了,在说话罚拖地一周。”听,...

点击排行