首页 > 四年级作文 > 我得到了表扬作文350字

我得到了表扬作文350字

发布日期:2014-06-25 08:28:00   浏览次数:140 放大字体  缩小字体

我得到了表扬
  每个人都有喜怒哀乐,可以因为得到一次表扬而喜;可以因一次误解而怒;可以因一次考差的成绩而哀;可以因一个有趣的笑话而乐。我就因一次妈妈真心表扬而喜。
  “宋妍羽,来帮我洗下菜!”我妈的狮吼功又增长了一倍功力,把我吼得震耳欲聋、迷迷糊糊的。我刚才正在乖乖的看电视啊,而且正看到精彩的时候。什么时候引火上身啦?这可真是无妄之灾啊。“哦,我来了。”我就像被霜打过的茄子,无精打采地走到了厨房。“这些、那些青菜你就都洗完吧。”我妈像指点江山一样,点点这点点那。看着着一颗颗巨大的青菜,我便充满了无力感。拿起青菜便往那冰得刺骨的水里扔。渐渐地,水盆被青菜塞满了,我就拿起一颗青菜扳成一半半的再在水里清洗,在我手里,青菜犹如变成了一个个跳跃着的精灵在水中跳着舞。我慢慢觉得洗青菜有趣起来,心情愉悦的洗着青菜。“呐,这些给你。我都洗干净了。”看着这些洗干净的青菜,一股自豪和喜悦之情从我的心田中涌出。
  开始吃午饭了,我的眼睛定定地看着那宛如玉石一般的青菜,炫耀般的对爸爸说:“爸爸你看,这盘青菜是我洗的。”“不错呦。洗得真干净。下次继续洗的这么干净!”听到爸爸的赞赏,我的心里就像吃了蜜一样甜。

【写作指导:写好写景作文的方法】

  世界上有许多美好的景物,日出日落、春去春来、云飘雪降、山海湖泊、名胜古迹、城镇村落、街道庭院……哪一样不值得我们用诗一般的语言去讴歌,但写景作文让小学生煞是头疼,为什么呢?一是胸中无好词佳句,二是作文言之无序。

  人教版六年制小学语文第九册第一单元侧重训练的作文就是写景作文。根据小学生写景作文的现状和课本的编排情况,我是如何训练写景作文的呢?

  一、紧密联系课文指导写作。

  第一单元的《海上日出》、《夕照》、《迷人的张家界》,还有积累运用一的《大理三塔》,这些文章都是很好的写景范文。

  海上日出按事情的发展顺序写出了日出的过程;《夕照》按时间顺序写出了如诗的夕照;《大理三塔》按空间顺序写出了三塔的样子。学生通过学习知道了写景作文要按一定顺序去写,并见识了各种顺序。学生还知道了写景作文在描写时,要“寓情于景”,要带着感情去描写,展开丰富的想象,尽量运用生动的语言、贴切的手法。如:联想、比喻、夸张等。只有这样枯燥的景物描写才会变得充满生机,富有情趣,才会吸引读者。当然学生还知道了文章写得这样细致传神得益于作者的细致观察。

  二、读万卷书,过语句关。

  “巧妇难为无米之炊”,读万卷书,才能行万里路。要想写好写景作文,积累一定量的写景状物的词汇势在必行。用了两个星期的时间强化训练词语。学生饱览写景的文章,通过朗读、背诵、摘抄等形式积累好词佳句。

  三、细致观察,抓住特点。

  经过上面两个环节,学生为写景作文已作好准备工作,下面就是实战演习了。事也凑巧,天助我也!那天天降暴雨,天昏地暗。暴雨入注。我就抓住这个机会让学生观察这场突如其来的暴雨,学生观察得很细。之后学生按事情的发展顺序写出了这场暴雨,并且写出了特点。其中一个学生这样写大雨倾盆时:粗大的雨点,狂暴地落在屋顶上,整个天空似乎要崩塌下来,电闪雷鸣、暴风骤雨,似乎要把这个世界吞没。雨下得更大了,大地间像挂上了一幅巨大的珠帘。另一学生这样写天晴雨住时:大雨终于筋疲力尽了,雨渐渐地小了,树木又精神振奋地站了起来,乌云渐渐地退了,太阳露出了笑脸。

  这次习作之后我又让学生观察了校园,写校园的景色。在写秋天的校园时,该生用敏锐的眼光捕捉到“丑菊”,用他独特的视角写出了白花凋零,惟丑菊独放异彩。他在作文中这样写到:秋天五颜六色的花儿都不愿自己先凋谢,还想一直比下去。这时丑菊开花了,别的花儿,一看见丑菊那漂亮的鲜嫩的小花,都心甘情愿地低下了头。

  通过这三个环节的环环相扣,学生写出了令人满意的作文。当然这不是剧终,贵在坚持。我相信学生在今后的生活中会睁大双眼看世界,留心观察、留意生活、留住精彩!

分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

集体荣誉感

集体荣誉感“都不要说话了,在说话罚拖地一周。”听,...

点击排行