您当前的位置:首页 > 六年级作文 > 我身边的“黑孩子”

我身边的“黑孩子”

导读: ( ao ue T om . ) 回忆起今年暑假中的一些往事。那是暑假我到外婆故乡南丰际下一个小山村。那里群山环绕,村中男女老少都过着日出而耕,月升而息的农家生活。    我在那里生活了十天有余,慢慢地认识了几个农家孩子...
我身边的“黑孩子”
( ao ue T om . ) 回忆起今年暑假中的一些往事。那是暑假我到外婆故乡南丰际下一个小山村。那里群山环绕,村中男女老少都过着日出而耕,月升而息的农家生活。
   我在那里生活了十天有余,慢慢地认识了几个农家孩子。他们个个都是乌黑的皮肤,黑呼呼的脸蛋,他不是黑人,而是长期在阳光下晒黑的。他们身体非常结实,光着脚。打水、割禾、牧牛、插秧、种菜等样样精通,是一个纯朴的山村少年儿童。
就谈我身边的刘小明吧!他在学校里是一个出了名的大好人。听说同学生病,他会主动背着他去医院;同学牧牛走散,他又会帮助去寻找;晚上他还会带我山上去抓鸟和野兔,白天会领我参观青山绿田园风光,在一起休息时他又会帮助我赶牛虻、打蚊子,他就像我的亲哥哥一样。自己乌黑的身上满头是汗水都不顾,只顾着手拿着毛巾帮我擦汗,他的行动使我感动得热泪盈眶。
刘小明虽然是一个农村小朋友,他没有洁白的皮肤,可是他有一棵金子般的童心。他家里贫困,却有爱心。记得他对我说过,四川地震时他把自己的压岁钱肆拾元全部捐给了灾区人民,还把自己心爱的儿童书也献了出去,他就是这样一个肤黑心红的农家孩子。
刘小明是我的好朋友,我在他身上学到了很多很多的东西,他永远是我学习的好榜样。现在他虽然不在我身边,但他的光辉榜样却时时刻刻在我脑海中徘徊鼓励我。
指导老师:刘文英 ( ao ue T om . )