首页 > 六年级作文 > 集体荣誉感

集体荣誉感

发布日期:2013-11-24 09:07:56   浏览次数:12 放大字体  缩小字体

集体荣誉感
“都不要说话了,在说话罚拖地一周。”听,体育课代表又在哪里维持纪律了。
你们看:同学们乱嚷嚷的,体育委员在哪里维持纪律,同学们却当作耳边风,左耳进右耳出,这丢的不是别人的脸面,是自己,是班级的荣誉。其他的班看着,我们班多丢人呀!同学们就不能为班级着想吗?
班长、副班长、体育委员不管怎样的维持纪律都不管用,同学们还是在哪里各自说各自的,谁也不管。
翼骏铮身为组长,竟然还在那里说话,太不像个组长的样子了。
不就是检查眼睛吗,至于这么“激动”吗!这么“大张鼓舞”吗?多丢我班里的荣誉,大家就没有一点集体荣誉感吗!别人guǎn lǐ不停,还说别人是“多管闲事。”把比人都给气哭了。
集体荣誉感就这么不重要吗?大家每个人都一点集体荣誉感,就不会在别的班的面前丢自己班的的面子了,就不会不服从guǎn lǐ了就不会把别人的话左耳进右耳出了,当做耳旁风了。
当别人问起你:“你认为班级荣誉重要吗?”大家当然异口同声的说:“重要。”可是,你们当真了吗?你们真的把集体荣誉挂在心里了吗?你们只是口头说说而已。
大家一定要有集体荣誉感,多做一些有利于班级的事,在别的班级面前克制自己,不让自己做有损于班级的事,我们的班级不久会好起来,成为一个高素质的班级。

【写作指导:小学生写作指导】

  【一、抓阅读】

  阅读包括课内阅读和课外阅读。首先是课内阅读,我们在讲每篇课文之时,应除了让学生明白课文内容及思想感情外,还应从写作方法上给学生加以指导,如为了突出中心作者是如何选材的;写人记事的文章作者怎样通过人物动作、语言、神态、心理活动等将文章写生动;写景的文章又如何通过眼观、耳闻、鼻嗅等调动各种感官将景物描写得很美的等等。

  其次是课外阅读,由于学生阅读得少,积累的不够,才会出现作文无话可说,语句平淡。对此我们首先要培养学生的阅读兴趣,这也要从课堂抓起。在读课文时,要运用丰富多样的形式来读,激发学生的读书兴趣。另外,我们在课外读物的推荐方面也应注意。对于小学生,我们应推荐些故事性、趣味性强的难度适中的一些故事;如童话故事、寓言故事,先由这些课外读物,提起学生的阅读兴趣,再逐渐到作文书籍、科技类书籍,再到小说、报刊等。兴趣是最好的老师,有了兴趣,不愁他们不读书,书读多了,视野开阔了、知识丰富了,写起作文来就会得心应手了,可谓是“读书破万卷,下笔如有神。”

  【二、抓修改】

  美国作家科德威尔曾说过“好作文是改出来的,而不是写出来”。还有“推敲”一词的来历等,都说明了作文修改的重要性。同一个意思有不同的表达方式,我们修改作文是要找到最恰当的表达方式。我们的同学,作文写完大多只读一遍,有的甚至一遍也不读,才会导致我们常常在改作文时出现的那些语句表达、标点符号不恰当闹出的笑话。有些作文我们可从学生模糊不清的表达中,能读出选材不错,感情很真挚,但由于表达问题,读来总不够舒畅,这样的作文,我们只要引导学生,让好好修改会是一篇佳作。对于小学初学作文者,我们不妨进行几次集体修改作文。我在一次作文课上,将学生的一篇在语句、标点、用词上均有毛病的典型作文展示出来和学生一起修改,发现学生都会修改!他们七嘴八舌,将此篇作文的毛病一一改过,改后的文章与原文有很大差别,简直是两篇作文!经过集体修改后,学生既掌握了修改作文的方法,又明白了作文修改的重要性。以后的作文,学生都能认真修改,有的还请同学帮着修改,作文效果一下子发生了质的变化。

  【三、抓讲评】

  作文讲评在作文指导中也尤为重要。我在上作文课时,尽量安排在连续的两节课中,一节课讲作文要求起草作文,一节课讲评作文(对初稿进行讲评),将典型的文章展示出来,师生共同找出优点和不足,分析原因,这样其他学生会在自己的作文中有则改之,扬长避短。更有利于学生总体作文水平的提升。

  作文指导方法很多,我就我在小学作文指导中总结的方法归纳出来和各位教师相互交流,以研讨出更切合学生实际的作文指导方法。

分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

集体荣誉感

集体荣誉感“都不要说话了,在说话罚拖地一周。”听,...

点击排行